पपीते के 11 स्वास्थ्यवर्द्धक गुण
एक इतालवी समुद्रयात्री क्रिस्टोफर कोलंबस ने एक बार कहा था कि पपीता फरिश्तों का फल है।
जिसमें विटामिन सी प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है
1. कोलेस्ट्रोल कम करता है
पपीते में फाइबर, विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होता है, जो आपकी रक्त-शिराओं में
कोलेस्ट्रोल के थक्के नहीं बनने देता। कोलेस्ट्राल के थक्के दिल का दौरा पड़ने और उच्च रक्तचाप समेत
कई अन्य ह्रदय रोगों का कारण बन सकते हैं।
2. वज़न घटाने में मदद करता है
इसमें कैलोरी बहुत कम होती है इसलिए वजन कम करने में पपीता काफी सहयोगी सिद्ध होता है ।
पपीतेमें मौजूद फायबर एक और जहां आपको तारो-ताज़ा महसूस करवाता है वहीं आपकी आँत की
मूवमेंट को ठीकरखता है जिसके फलस्वरूप वज़न घटाना आसान हो जाता है।
3. प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है
हमारा प्रतिरोधक तंत्र बीमार कर देने वाले कई संक्रमणों के विरुद्ध ढाल का काम करता है।
केवल एक पपीते में इतना विटामिन सी होता है जो आपके प्रतिदिन की विटामिन सी की
आवश्यकता का 200 प्रतिशत होता है। इससे स्पष्ट है कि पपीता प्रतिरोधक तंत्र को मज़बूत करता है।
4. मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है
पपीता मधुमेह रोगियों के लिए आहार के रूप में एक बेहतरीन विकल्प है क्योंकि स्वाद में मीठा होने के
बावजूद इसमें शुगर नाम मात्र का होता है। साथ ही, वे लोग जो मधुमेह के मरीज़ नहीं हैं, इसे खाकर
मधुमेह होने के खतरों को दूर कर सकते हैं।
5. नेत्र दृष्टि के लिए फायदेमंद है
पपीते में विटामिन ए भी प्रचुर मात्रा में होता है जो आँखों की रोशनी को कम होने से बचाता है।
और पपीते को अपने आहार में शामिल करके हम ऐसी मुसीबत से बच सकते हैं।
6. गठिया रोगों से बचाता है
पपीता हड्डियों के लिए बेहद लाभकारी हो सकता है, इनमें विटामिन-सी के साथ-साथ सूजन-रोधी
गुण होते हैं जो गठिया के कई रूपों से शरीर को दूर रखता है। एक अध्ययन के अनुसार विटामिन-सी
युक्त भोजन न लेने वाले लोगों में गठिया का खतरा विटामिन-सी का सेवन करने वालों के मुकाबले
तीन गुना होता है।
7. पाचन शक्ति बढ़ाता है
रोज़ एक पपीते का सेवन कभी-कभार जरुर करे क्योंकि इसमें फाइबर के साथ-साथ पपैन नामक
एक एंजाइम होता है जो आपकी पाचन शक्ति को दुरुस्त रखता है।
8. मासिक के दर्द से छुटकारा दिलाता है
पापिन नाम एंजाइम माहवारी के दौरान रक्त के प्रवाह को दर्द से दूर रखता है।
9. उम्र बढ़ने की निशानियों को रोकता है
पपीते में विटामिन सी, विटामिन ई और बीटा-कैरोटीन सरीखे एंटी-ऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में
होते हैं जो त्वचा को झुर्रियों से दूर रखते हैं।
10. कैंसर को रोकता है
पपीते में एंटी-ऑक्सीडेंट, phytonutrients और flavonoids प्रचुर मात्रा में होते हैं जो हमारी
कोशिकाओं को क्षति पहुँचने नहीं देते। कुछ अध्ययनों ने पपीते के सेवन से कोलन और प्रोस्टेट कैंसर
के खतरे के कम होने की पुष्टि भी की है।
11. तनाव कम करने में मदद करता है
तनाव से दूर रखने की ताकत है। युनिवार्सिटी ऑफ़ अलाबामा के एक अध्ययन के मुताबिक़ 200 mg
विटामिन सी स्ट्रेस हारमोन को संचालित करने में सक्षम होता है। पपीते में यह प्रचुरता में उपलब्ध होता है।
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